Ясная поляна. в усадьбе толстого

Галина Гладышева
Аллея, из света сотканная,
Уводит в миры незнакомые…
Шаги становятся робкими,
Глаза - таинственно - темными.

И белые древние стены
Находят в них отражение…
Совсем как кровь по венам
К ним люди приходят с дареньями.

Врата в миры отрешенные
Нам дуб открывает с березою…
Пред ними мы все оголенные,
Как дети стоим, слезные!..

Войти не каждый решается,
Покой потревожит не каждый.
Как птица душа вырывается
Из клетки стальной от жажды!

А холмик зеленый дремлет
Под тенью деревьев воздушной.
Вопросам он нашим внемлет,
Не может быть равнодушным.

Ответы найти можно в воздухе.
В полях и лесных просторах!..
Пусть птица напьется из речки,
А сердце забьется скоро!

Пускай не боится волненья,
Поет свою песню смело,
Чтоб ради святого мгновенья
и жить и дышать хотело!..