Сколь прекрасен табун диких лошадей...

Илья Короп
Сколь прекрасен табун диких лошадей.
Их неукротимая мощь, их первобытная сила,
Которая не признает ни чьей власти над собой.
Они несутся вперёд движимые единственным стремлением –
Выплеснуть эту энергию и захлебнуться в беге.
Земля дрожит под топотом тысяч копыт,
Которые вонзаются в неё остриями кинжалов,
Которые сминают её тяжестью ударов –
Здесь уже долго не вырастет трава.
Куда несутся они, сметая всё на своём пути?
Что за цель овладела ими, заставляя выбиваться из сил?
Широкое плато рассечено каньоном –
Река прорубила его в скалах за миллионы лет.
В глубине ущелья несётся бурлящий поток –
Грохот воды, отражаясь от стен подобен рыку исполинского зверя.
Он ждёт кровавую жертву.
Лошади несутся всё быстрее –
Огненное дыхание вырывается из ноздрей,
Хлопья розовой пены покрывают бока.
Ничто не остановит их.
Хрупкие камни на краю пропасти ждут их приближения,
Чтобы вместе с ними отправиться в бездну.
Ещё несколько мгновений, ещё несколько махов иступлённого галопа.
Всё. Свершилось, первая, а за ней и все остальные
Они с пронзительным ржанием обрушились вниз.
Их копыта молотят воздух, но не находят в нём тверди,
Им кажется, что они всё ещё бегут и что их тела внезапно стали невесомыми,
Так что ноги не чувствуют тяжести.
А в расширившихся от ужаса глазах голубое небо сменилось мраком ущелья,
Куда не проникают солнечные лучи.
Что ждёт их через несколько мгновений падения или полёта?