Немилосердна милосердьем смерть

Лимар Максимов
Навеяно стихотворением
Вячеслава Николаевича Кузнецова «Ещё о смерти»

Неотвратима и жестока,
она, как коршун, стережёт.
Как часто гибнем мы до срока,
и жизнь –
 лишь сладостный ожог.
 
Мы проклинаем смерть от века.
Ведь в жажде помыслов и дел
бессмертной воле человека
не уготован свой предел.
 
Суровей нет для нас невзгоды,
чем мысль о смерти…
…Между тем
смерть –
 милосердие природы.
Но это ведомо не всем.

                В. Кузнецов

---------------------------------------------

Немилосердна милосердьем,
Вот теорема теорем,
Природа в смертном дне последнем,
То тайна ведома не всем,

Бессмертной только нашей воле
Не уготован свой предел,
Ей в жажде помыслов и дел
Чужд ультиматум смертной боли.

Но гонка кончена и прах
Землей востребуется вскоре,
Напрасны жалобы и страх,
И лишь родных священно горе.

Но жизнь идет на новый круг,
Наш мир земной не завершенье,
«Невидимый как музыка, вещественный как звук»*,
Там достигает звезд души прозренье.

* строчка из стихотворения Эмили Дикинсон.

      10 октября 2010 года