Ab ovo usque ad mala - от яйца до яблок

Борис Катковский
С сотворения Адама,
Мы толкаем мир упрямо,
Как всегда, желаем прямо,
Получается - зигзаг.
Жнут плоды не те, кто сеял,
Брать чужое дерзко смея.
К результату - не потея,
Как долдонил Божий враг.
Вниз - легко, а вверх - невместно*,
Светлые душой безвестно
Пропадают повсеместно:
Чист? Ату его, ату!
Небо скрыто облаками,
Поливает мир слезами.
Тянет к яблокам грехами,
Потерпеть невмоготу...

* Невместно - неприлично, негоже, нельзя.