Чита Ингода

Юрий Львович Сучков
Хорошие рифмы, Чита – Ингода.
И если прибавить, ещё, навсегда.
Всё ясно. Вот только зачем, не пойму,
Не видят другую её красоту?!

Титовскую сопку. Кенон. Арахлей.
А если добавить таёжный Тасей,
То как не сказать про великий Онон,
Что вписан в историю с тех дальних времён

Откуда пошла Золотая орда,
И, пали великих князей города.
И долго стонала пленённая Русь…
Но, я ни о том… Я Россией горжусь.

А после - Ермак. И Сибирское ханство.
И первая дань в сорока сороков.
И Грозный увидел, такое пространство
За Югорским камнем в рассказах послов.

А позже, казаки, Пашков и Бекетов,
Поставили новый острог на Нерче.
И добрая горсть, голубых самоцветов,
Играя лучами – осела в казне.

Так было и есть, и, наверное, будет.
Зачем пересказывать чьи-то труды.
Я только могу посочувствовать людям,
Кто пишет про город, не зная Читы.

Писать о Чите и, не знать Забайкалья.
Ведь это – большой исторический пласт,
Который лежал за неведомой далью
И будет постарше, чем Крым и Кавказ…

На этой земле - свыше сотни народностей!
И вот, пред глазами, богатство культур
В День города, дружно, идущих по площади,
Где рядом шагают таджик и гуцул.

И с нами соседи – Монголия с Якутией.
С Аргуни, реки, мы глядим на Китай.
А кто называл Забайкалье безлюдьем,
Как он ошибался, не зная наш край!

Где будет идти возрожденье заводов,
Поднимутся шахты и рудники.
И Нерчинск не спутают с Нер-заводом
Далёкие гости с глубокой тоски.

Но слышишь, порой, от своих, что глубинка,
Что это, в масштабах России, пустяк.
Нет, братцы-писаки, Чита – не песчинка,
Которую можно, и эдак и так!

То проще, пожалуй, проезжим поэтам.
Услышать в вагоне – Чита, Ингода.
И где-то в Тамбове раздать по газетам
Стишок про Читу, что влюблён навсегда.

Я их не виню за поспешные строки.
И рад, что поэтов зовут города...
Когда, наконец, после долгой дороги,
В окне замелькала – родная, Чита!..




Чита. 2008г.