Фотография

Юрий Львович Сучков
               Хорошему человеку
               И замечательному фотографу
               Э.К. Мархееву


Он, видимо, забыл про «птичку»,
Фотограф, выбившись из сил,
И мастер, может быть, отличный,
Как не молил и не просил…

Клиент капризен и строптив,
Никак не входит в объектив.
Сидит – ну просто егоза!
И головой туда… сюда…

Ему б сейчас ловить стрекоз,
А тут чуть маму не до слёз
Довёл малец. Дрожат реснички.
А за окном щебечут птички…

И полон мир ребячьих грёз…
Но, как заснять – вот в чём вопрос!?..
Да… Ситуация сложна…
И тут на ветку у окна

Уселась бойкая синичка,
Внезапно подсказав ответ.
И мастер, тут же, вспомнил «птичку».
«Смотри сюда!…» – и вспышки свет.

«Ох, и достался же клиент», –
Вздохнул фотограф, утираясь.
И мать смотрела, улыбаясь...
А с ней мальчишка шести лет
Глядел и ждал – а птички нет…

… То не надуманный сюжет.
Так часто в детство возвращаясь,
Мне светит солнце, улыбаясь,
Из тех далёких прошлых лет,
На рамке, бликами играя.

А из неё глядит портрет –
Где я и мама молодая…



Чита. 2003 г.