29 Пьянка под изодранным флагом

Сергей Прокудин
За столом нас осталось три друга,
Опустела бутылка на треть.
От винища в башке – только вьюга:
Ни напиться, ни помудреть.
Неудачники, недоноски,
Чудаки, не избегшие бед, –
Мы не более, чем обноски,
Антиподы других судеб,
Тех блистательных, громких, праздничных,
Не познавших преград и виз
Там, где женщины падают навзничь,
Где растут пьедесталы ввысь.

Но вскочу и, срывая горло,
Прореву, вино расплескав:
- Пью сегодня за тех, кто в горе
Пеплом голову посыпал.
Пусть мы прокляты и подсудны,
Но везучим в одном не везёт,
Если в жизни своей паскудной
Не ломились, как рыба об лёд.
И считая за вечно павших
Тех, кто вовремя всё урвал, –
За потерянных в жизни - наше
Трижды проклятое «ура».