Анатолий Решетников. На сцене вселенной

Жарки Сибирские
Вот логика - машина мирозданья.
Вот миллионы тонн земной руды.
Вот я - чернорабочее созданье,
Кладущее на Истину труды.

Её крупицы - маленькие точки,
На выходе, на стёклышке блестят.
Я их сгребаю тихо ноготочком,
И капли пота на стекло летят.

И вновь беру я свой совок железный,
И вновь ворочаю, не поднимая глаз.
И бьюсь, и бьюсь в томленьи бесполезном,
Что крупный камень мне блеснёт хоть раз.

А вкруг меня - бездушные картины,
Бескрайний бутафорский хоровод.
Его прислал мне кто-то на смотрины.
А кто прислал, мне виду не даёт,

Молчит и прячется за сумрачной кулисой.