Комбат

Геннадий Ермошин
Комбат недоволен
Был мною всерьез,
Когда как-то в поле
Под дым папирос

Сказал я: "Нужна ли
Нам эта война?"
И все закивали —
На кой нам она?..

Зачем нам угрозы
Чужих городов,
Проклятья и слезы
Заплаканных вдов?..

"Отставить!" — упрямо
отрезал комбат, —
"За Родину-маму
И павших ребят!..

Пока не уняться
Пожару войны,
Нескоро приснятся
Нам мирные сны!.."

Под снайперский выстрел
Попал наш комбат.
Осколками выстриг
Пол-взвода снаряд.

Горячий металл
Остывает во мне,
И я перестал
Говорить о войне.

1983