Вперёд куда?..

Александр Поленов
Курить я бросил …надцать лет назад,
Но иногда процесс мне этот снится –
В привычном жесте поднята десница
И дым туманит отстранённый взгляд…
И вот проснулся Павловский рефлекс –
Слюна горька и голова по кругу –
Не пожелаешь недругу и другу
Через года пойти на этот экс…
Испуг такой, что после не уснуть,
Ведь гробил тело с духом ровно тридцать.
Как хорошо – так редко это снится,
Знать, подсознанью хочется курнуть!..

Бульваром мимо женщины бредут –
В одной руке дитё, в другой цигарка…
Тут бесу нет прекраснее подарка –
От кайфа к раку путь не так уж крут…