Весна

Юрий Ардынов
Сорвусь в дымящий пустотой подъезд
между дверей, чернеющих зрачками,
лавиной опрокину этот вес
стальных замков, заборных фраз и брани.

И отхохочет вьюга за спиной
в пролетах этажей, как будто в чаще,
и взгляд зимы знакомый, леденящий,
расколется на жаркой мостовой.

Рвану на солнцепек, где плоский кот
разлегся на дороге, всем мешая,
туда, где, втиснув сигареты в рот,
увижу, как томительны трамваи.

Да здравствуют пустые воробьи,
кот, тетя Вера, ты в смешных бананах,
и мой сосед, бывавший в разных странах,
и полный сквер щебечущей родни!

Вы - только часть от общего лица,
которому смеяться и казниться.
И этому не суждено конца.
И это никогда не повторится.