Перемена

Александр Поленов
Попав впросак, становишься пожёстче,
И это изменение, порой,
Так неудобно всем, что люди ропщут,
Не понимая, что это с тобой.
А ты, пропутешествовав по краю
И повидавшись, пусть на отдаль, с Ней,
Все их поступки вновь воспринимаешь
И видишь подоплёки в них ясней…
И всё, что раньше выплеснуть до донца
Ты был готов для каждого из них,
Спокойно распадается на опций
Благое деревце – поспеют, так сними
Плоды, которые тогда корзиной
На стол валились – захотел и ешь.
Другое нынче – пролетаешь мимо
Таких удобных и больших надежд…
Не стал я скупердяем и занудой,
Но, видимо, резон во взгляде есть,
Друзей поменьше стало почему-то,
Знакомых - тех по прежнему не счесть…