1913

Игорь Гарри Сазонов
Б.Ф.

Am                G
Ближе к полночи прилетел на крыльцо
Dm                Dsus2          Dm               
Запыхавшийся ветер
F                G
Умолял схоронить, вкруг ног вился кольцом
Am               
Был пречистен и светел.
                F
Был пречистен и светел.
Dm                G
Отдышавшись слегка, баял мне про весну,
F
Песни пел о заре.
Dm                G
Из пожухлой травы свил гнездо и уснул
Am
В старом ржавом ведре,
F
В старом ржавом ведре,
Asus2   Asus4
И ушел по заре….

А как полдень настал - гомон-свист у ворот:
Обернулся мой гость:
Пил свободу с горла, гоношил люд-народ
В бой для жизни другой.
В бой для жизни другой.
Рвал мне двери с петель, выбил окна в дому
Звал идти за собой
Больно шумен ты брат, отвечал я ему,
Ни к чему мне твой бой.
Ни к чему мне твой бой.
Не пойду я с тобой.

Как под вечер в тот день брызнул кровью закат,
Гулким эхом от стен.
В дверь ворвавшийся смерч обращал дом мой в ад,
Круг чертил перемен.
Круг чертил перемен.
Я желать не готов, то, что было потом,
Ни друзьям, ни врагам
Мир, летевший в тар-тар, где мой собственный дом
Обнимал ураган.
Кувыркал ураган,
Меня бросив к ногам.

Что ж ты сделал, мой гость, проорал я ему:
Стынет сердце в груди.
Нету в списках живых всех живущих в дому
Ты остался один.
Государь-господин.
Для кого ты проклятье свободы принес?
Выл я ветру во тьму.
Что оставишь к утру кроме боли и слез?
И оставишь кому?
Нет хозяев в дому.
Прохрипел я ему.

Стынет пепел седой, молча зрит пустота,
На постигший дом рок,
Проклинаю тот миг, когда отпер врата,
И пустил на порог,
Я чудной ветерок,
Само имя твое, голос - вкрадчивый тать,
И речей хоровод
Мне теперь не узнать, каким мир мог бы стать
Каким – дом мой и род
Мой окончен живот,
Мой дописан живот…

В полночь скроет туман память живших в дому,
О гуляке степном,
Заметая следы, ветер канет во тьму
Чтоб сыскать новый дом,
Чтобы песни петь в нем.
Как по крышке ведра время сделает круг
Ветер скружит свой бег.
Эй, хозяин в дому, ветер – враг или друг?
Отвечай человек,
На ответ тебе век.
Богом даденный век…

июнь-июль 2010 г.