Наполеон

Бабушкин Сергей
              (Навеяно пожарами 1812 и 2010 года и запахом "Тройного" одеколона)               

    Наполеон сидит на койке военного образца и смотрит в никуда.Он ,кажется,потерялся во времени да и в пространстве.Комната,в которой он находится,напоминает больничную палату.В комнате стоят стол,стул и тумбочка,в тумбочке - флакон его любимого "Тройного"  с остатками жидкости на дне,да потрёпанный глянцевый журнал.Вещи эти - заветные для него. Наполеон достаёт журнал и рассматривает картинки.На глянце - он. Вот он - торт,а вот -коньяк, и это дерево - тоже он, где-то в Африке. Красивое дерево с оригинальными цветами без лепестков. ...Помнят...
 
Доставляет  радость и запах одеколона,напоминающий ему походы и победы! "Тройной" был, пожалуй,единственной слабостью, которую Наполеон позволял себе в периоды боевых  операций...
Вот только досаждает постоянный запах гари.Этот запах преследует его с войны 1812-го.
И зачем он пошёл на Москву? Ужасная страна - эта Россия,холодная, хотя тогда и горело всё вокруг.С неё-то и начался его крах.А затем Ватерлоо...не надо было доверяться самонадеянному, самоуверенному маршалу ГрушИ!

 ...Англичане,плен,остров Св. Елены...значит он в плену... И боль,ужасная  вселенская боль, захватывающая каждый раз: сначала его,а затем и остров и,кажется,весь мир.Он исчезает, растворяется в этой боли...Сознание приходит вместе с тем же мерзким запахом гари.Он открывает глаза и видит горы тлеющего мусора, и слышит голоса. Один исходит от человека в незнакомой военной форме, вопрошающего его имя,другой человек, по виду клошар,отвечает:
- Да...это наш Наполеон. Его перевозят на каком-то странном экипаже с красными крестами и  без лошадей и укладывают на койку...

       По вечерам, под видом сестры милосердия, к нему является его вечно любимая Жозефина в каком-то странном светло-зелёном халатике.Она молча и очень больно  делает ему укол, а от её рук почему-то пахнет сыром, и это дико возбуждает его, но..."женщины и слоны никогда не прощают предательства", даже в государственных интересах.  Кто сказал?! Кто сказал...кто сказал...слон сказал...Наполеон засыпает.