Былина

Владимир Пустовитовский
Играет сердце перспективой
И конь послушный на лету
То до звезды достанет гривой,
То мнёт копытом лебеду.
Чуть звякнет меч, чуть скрипнут латы -
Дружина верная спешит
За всадником в плаще крылатом,
Им выпало тяжёлый щит
Приколотить к вратам Царьграда,
На золотые вензеля.
И от Царьграда до Новграда
Хранит безмолвие земля.
Вдруг месяц выглянул рогатый
И осветил реки излом.
Дружина видит небогатый
Шатёр. Герой заходит – в нём.
Сидит в неверном тусклом свете
За пыльной шахматной доской,
Старик. Он ищет ход заветный,
Уйдя от суеты мирской.
Вздохнёт – скрипят его суставы,
Опустит руку – пыль столбом,
Отшельник чахнет не для славы,
Ведя над судьбами перстом.
А перед ним слоны и пешки
В шеренге боевой стоят,
И кони с гордою усмешкой
На роковой турнир манят...
На тёмном небе звёзды стынут,
Туманится реки излом.
На берегу стоит дружина
Охваченная зыбким сном.
Ветра, покой не нарушая,
Позёмкой подлетят к шатру
И, лёгкий полог поднимая,
Украдкой подглядят игру:
Герой вперёд выводит пешку –
Мудрец обдумывает ход.
В глазах минутная усмешка –
И чёрный конь летит вперёд.
И крепким кованным копытом
Слона пытается подмять.
Ход. Ход в ответ. И пешка бита.
И дрогнула героя рать.
Но в бой фигуры снова, снова
Ведёт неугомонный гость.
Доспехи давят как оковы,
В груди слились азарт и злость...
К шатру рассвет бредёт лениво,
Река звенит, равнины спят.
Гость мудрецу нетерпеливо
Шах объявляет, следом мат.
И поднимается победно,
И из шатра выходит вон.
Дружине преданной поведать
Скорей желает радость он.
Но что такое? Средь равнины
Лежат где латы, где копьё,
А над разбитою дружиной,
Глумясь, кружится вороньё.
И обернулся он в смятенье –
Но нет знакомого шатра.
Отшельника давно забвенью
Предали вольные ветра.
Вновь обернулся: вдоль равнины
Ни мёртвых нет, ни воронья,
Лишь тучи рваные края
На сером горизонте стынут.
А впереди реки излом,
Вода холодная струится.
Снимая с головы шелом,
Герой бредёт к реке напиться.
Он на колено опустился,
К воде губами он приник:
Из мутной глади вдруг старик
В него знакомым взглядом впился.