Сербия

Родион Часовников
Если можно сравнить со свечою страну,
То на карте и в жизни   найду лишь одну  –
Землю страждущих братьев-славян православных,
Землю памяти нашей и подвигов славных,

Эмигрантов России последний приют,
Тех, что прежние  русские песни поют
Среди холмиков сербских и сербских берез,
Средь далеких, но близких улыбок и слез.

Как бы Западный «друг»  не был зол и жесток,- 
Преткновения камень по пути на Восток:
Этот Дом на дороге, этот странный рубеж -
Полный  веры и «им»  непонятных надежд.

Клевете подвергался, как праведный муж,
Как монах  помышлял о спасении душ,
И безвинно страдавший, как мученик твердый,
Он  за правду сражался – смиренный и гордый.

Этот камень, свеча, этот дом, этот храм,
Словно памятник славным славянским делам,
Словно колокол, не прекращающий петь,
Сколь его те врата не хотят одолеть….