Труды и дни - окончание цикла

Сергей Каратов
СУББОТА

(TET A TET)

Передо мной зависла стрекоза,
Большущие уставила глаза
И думает:
Ему ль пускаться в пляс?
Сколочен грубо,
бледноват окрас…

К тому ж двуногий
странен и нелеп:
Нет ни хвоста, ни глаз,
должно быть, слеп…
Но главное, нет крыльев,
чтоб летать,
Осознавая мира благодать.

А я подумал, глядя на неё:
Прекрасное, беспечное житьё!
Пари себе над берегом пруда,
Не нанося ни грязи, ни вреда,

Не создавая никаких помех,
Лишь пируэты, да лучистый смех.
А спариваться в воздухе, любя,
Нам не дано…
И стало жаль себя.


ВОСКРЕСЕНЬЕ

(ПОЛОВИНА)

Спасибо, мой друг, за стихи и пророчества,
За скрипку, за розы, и дар одиночества,
Спасибо за море и тень от платана,
За парус, на гребне возникший спонтанно.

Спасибо за вешние горы и долы,
За то, что нам по сердцу птичьи глаголы,
За то, что, блюдя и посты и приличия,
Забыл, как в миру обожают величие…

За то, что не в счёт ни потери, ни пропасти,
Вращался бы винт, и крутились бы лопасти,
Бежало бы время за стрелкой минутною,
Пока не влетело в нешумную Судную.

За то, что на мир мы взирали возвышенно,
За то, что мы пели, и будем услышаны.
Невзрачное в жизни сменилось на яркое,
Как будто судьба разделилась, двоякая.

Спасибо, мой друг, что великое явлено,
Пусть даже в залог половина оставлена;
На том берегу, за горой изумрудною.
Она разольётся мелодией чудною.

14 сентября 2010 г.