ЗНАК

Виктор Вершинский
               З Н А К               

 Как я люблю смотреть на небо!
В ночной тиши оно из звёзд,
В лучах зари и в хлопьях снега,
В закатных тучах цвета роз…

Оно дарит мечты, надежды,
Зовёт от грусти и забот,
Одев воздушные одежды,
В мир счастья, где любовь живёт.

Из детства это наважденье,
Когда мне было десять лет
Я посвящала «заблужденью»
Всё утро, вечер и обед…

Откуда  Вера появилась
Нет смысла даже вспоминать,
Читала, искренне молилась,
Просила Бога счастье дать.

Частенько с отчимом суровым
Случался трудный разговор,
Он атеист, и грубым словом
Был рад закончить любой спор…

Изрядно выпив после смены,
Искал на ком бы зло излить,
Непримирим в вопросах веры,
Любил ребёнка изводить:




                1




- Вот будет Коммунизм везде,
И стыдно станет, что молилась!
Рабочий- Бог! Поверь уж мне…
Мы победим, что б ни случилось!

- Он видит всё и, защитит!
Обманутых,- на путь наставит,
Тех, кто раскается- простит,
Обиженных,- от бед избавит!

- Да где он, Бог твой? Покажи!
Чего тебе не помогает?
И не было!.. И не ищи!..
Чудес в природе не бывает!

Глядели мутные глаза,
Я помню запах перегара…
Сбегала детская слеза…
Я в этот миг ждала удара…

Мог оплеуху закатить
Для подтвержденья правоты,
Теперь могу его простить-
Не доходило до беды.

Что мог трудяга коммунист,
Всю ночь работавший в забое,
Ещё сказать? Хоть был ершист,
Нет аргументов под рукою.





                2.





В один из грустных вечеров,
Когда он злой пришёл с работы,
И издеваться был готов,
Забыв про прочие заботы.

Я просто встала у окна,
С мольбой. с коленок глядя в небо
Забыв, что в доме не одна,
Лишь одного в тот миг хотела.

Молила:- Господи, ты есть!
Я это твёрдо знаю!
Пошли на землю знак с небес!
Прошу, и умоляю!

Чтоб нечисть всякая вокруг
Да убоялась гнева.
Всели в неверие испуг!
Пошли свой знак нам с неба!

Вдруг сразу вспыхнул за окном
Звездой метеорит,
И озарился светом дом,
Как будто, что горит!

Блистал на небе семь секунд,
Взорвавшись, пал на лес,
Рассыпав ярких искр салют,
Как чудо из чудес!




                3.





Увидев это , отчим вдруг
Прервал хмельную речь.
В глазах его царил испуг…
Он поспешил прилечь.

Угрюмо вечер весь молчал,
И больше никогда
Тот разговор не начинал,
Что Вера ерунда.

До самой смерти вспоминал
Ночной метеорит…
И то, что вдруг он испытал,
Пока летел болит.

С тех пор , увы, прошли года,
Наш изменился мир,
Люблю поглядывать всегда
На неба звёздный пир.

И вспоминая каждый раз
Про тот метеорит,
Нет-нет слеза коснётся глаз…
Он рядом! Он глядит!



                01.10.2006г.



                .