Осенний дождь, октябрьская печаль...

Ирина Самарина-Лабиринт
Холодный дождь… Он бил по стёклам, по  щекам…
Бежал по веткам, по ресницам, по ларькам…
Он умывал осенней чистою водой
Холодный мир, такой невзрачный и пустой…

Осенний дождь смотрел в продрогшие сердца,
Смывая маски карнавальные с лица…
И становились люди чище и добрей.
А дождь с небес срывался всё быстрей, быстрей…

Окутав город непроглядной пеленой,
Осенний дождь стоял к предательствам спиной.
Он ото лжи людской как-будто одичал
И в каждой капле так отчётливо кричал:

«Остановитесь! Хватит злобы, слёз, обид.
В людских страданиях земля огнём горит…
Я горе смою, боль на сердце потушу.
Но только зло с собою я не уношу…»

А люди дальше продолжали злом сорить.
Осенний дождь мне всю печаль поможет смыть.
Но если дальше будет  злобным человек,
Тот дождь осенний будет длиться целый век…

И бесполезно умывать сердца людей,
Пока блуждает рядом в маске тот злодей,
Что разрушает веру в светлые тона…
А дождь осенний бил по стёклам дотемна…

Печаль октябрьская… Дождей небесный путь…
Придёт весенняя пора когда-нибудь…
Холодный дождь, ты смой с души моей печаль…
Разочарована я в людях, очень жаль…