Мне тяжело даются расставанья...

Николай Горбаченко
Мне тяжело даются расставанья,
И каждый раз, покинув новый порт,
Я продолжаю праздные скитанья,
Смотря, как волны разбиваются о борт.

Тех, кто меня, пытаясь удержать,
Зовет назад и обещает счастье,
Я не хочу осознанно прощать,
И к их мольбам останусь безучастен.

Но есть и те, к кому без лишних слов,
Куда бы не направил я корабль,
Я возвращаться сотни раз готов,
Пусть даже нарушая сотни правил.

Вдали завидев лишь знакомый флаг,
И парус развернув попутно ветру,
Я забываю, кто мне друг, кто - враг,
И, словно мотылек, лечу я к свету.

Скрываясь от людей в открытом море,
Я так привык дарить себе мечты,
Мечты о том, что где-то в местной флоре
Найдутся самые прекрасные цветы.

Я так привык хранить в душе надежду
На то, что в следующем, мной встреченном, порту
Я обнаружу чистоту и нежность,
И исцеленье ран своих найду.

Но мир, видать, не так уж справедлив,
И мало лишь искать своих мечтаний,
И каждый раз случается отлив,
Когда я вижу цель своих блужданий.

Когда же вновь волна меня поднимет,
Давая шанс на найденный причал,
Я знаю: моя цель его покинет,
И я опять в начале всех начал...