Мне снился сон...

Александр Тер-Габриелян
Мне снился сон...
Я шел туннелем в старый город.
За поворотом встречен был отцом,
Отец сказал: о горе, горе!

Я шел змеящимся туннелем,
А в уши продирался вой сирен.
Я шел и вышел к детской карусели,
Я вышел к лебединому пруду царевн.

Царевны жаждали войны -
Я видел ножны при крутом бедре.
Здесь смута, понял я, смотря на них,
Здесь храм бунтующих царевн!

Они нахмурились и подошли,
Я слышал клекот, спор орлиных голосов,
И кровь пустить в мои серебряные сны
Они хотели, и убить меня без слов.

Но вдруг отпряли, сузив взор,
И изрекли: "Мы разрушители основ,
Мы долго жили в сердце гор,
Но миг настал - мы вышли вновь!"

Я молвил, что не буду им преградой,
Я молвил робко, молвил слабо.
И понял я с привычною досадой -
Я снова лишний персонаж великой драмы.

Их голоса звенели, как осколки
Зеркал, разбитые в скалистых гротах
Их алых ртов... Я лучик тонкий
Заметил в их глазах - то луч свободы!

"Послушайся совета, пилигрим", -
Сказала мне одна из белоснежных. -
"Ты приходи к нам, только если спим,
И только если спишь ты сам безгрешно."

И тут настиг нас страшный стон
Разбитых гор, и шум войны, и гнев светил.
Я встрепенулся... Только сон...
Я вновь один.