Вдова

Веолея
Была суровая година.
Земля горела. Небо лило
Печали слёзы. Но Звезда
Всегда Надежды нам светила.

В домах боялись почтальонов,
Хоть ждали весточек с фронтов.
Но приходила похоронка.
И оставалася вдова
С оравами голодных ртов.

Она не выла, не рыдала.
А дети были так малы,
Что в смерть не верили,
Но маме все помогали,
Как могли.

В май 45го Победа
Пришла с раскатами грозы.
И отступили все невзгоды,
Все радовались,
Как могли.

Но радость та была с горчинкой.
Вдова смотрела на подруг.
Соседи с фронта возвратились
И сердце ёкало : а вдруг...
Ошиблась это похоронка,
И муж вернётся.

И вздрагивала всё на стук.