Дышать

Аксинья Калко
На улице холод и у всех скользят каблуки,
Все спешат, передвигаясь, как пауки.
Кому к семье, на работу, в кабаки.
А кому-то в магазин – купить тёплые колготки
Или шерстяные носки.

Я смотрю со стороны
Как они улыбаются, обнимаясь.
Что-то доказать пытаются, смеясь,
Ругаясь.
Или просто чему-то внутри умиляясь,
Смотрят на сверкающий снег или машины с гравием,
И думают про себя о том, что не расстраивает.

Уже который год, выживая в коконе
Или под обломками –
Я пытаюсь воздух вдохнуть
Прокуренными лёгкими.
Задержать дыхание и улыбнуться вместе с ними.
Может тогда, они не будут такими чужими?

Ты среди них также где-то идёшь
И вдыхаешь.
Или тоже вот так за всеми ними наблюдаешь
И думаешь, что страдаешь.
Или что-то секретное знаешь
И никому не говоришь.

Ты такая открытая и простая,
Но я почему-то понимаю,
Что ты тоже в коконе, умирая,
Живёшь, вечно что-то стирая,
Изменяя, убирая, играя-играя-играя…
И что не получается, и что запуталась
Я знаю.

Останься рядом, поговори тихонько,
Пускай в колонках играет Молко,
Пускай на столе стоит кофе или водка
Неважно.
Пускай улетит чем-то изрезанным,
Бумажным.
Пускай не будет страшно.

Я никто тебе почти и это так смешно всё,
И я понимаю, если зову на пять, а ты приходишь в восемь
Или не приходишь вовсе.
Что ты не хочешь моих реакций и моих вопросов…
Но мне так хочется надеяться, что не просто.
Что в улыбках не пусто
И по душам остро.

Пожалуйста, побудь хоть немного,
Чтобы успеть послушать
Или сказать что-то приятное в дорогу,
Попробуй.
И пусть я вздрагиваю от касаний,
Это десятое, хоть и живое
И что не хочу расставаний
Тоже можно выдержать стоя.
Это не лечится, хоть и больное.

Я только недавно научилась дышать снова,
Дышу от твоего слова.
И если будешь рядом – научу любого.
Не вытаскивай провод –
У меня слабая батарея
А если рядом тебя не будет –
Зарядить не успею.

12.10.10
(02:26)