Геракл и Прометей

Володя Морган Серебряный Лауреат
В суровых областях Земли,
В краю заоблачном, далёком,
Где от зари и до зари
Гуляют ветры окоёмом,
Там, где Кавказ преградой стал,
Как щит и страж надёжный, Юга,
Там, у холодных мрачных скал,
Титан прикованный страдал
Без помощи любви и друга.

Столетья шли. И как-то раз -
Путём наитий и наивов –
Пастух свою отару пас
По эту сторону обрыва.
 - Ты кто? – Спросил он.
- Прометей! – Титан ответил. – Слышал?
- Слышал. В пастушьей юности моей
И я дерзал, страдал - ей-ей -
да весь уж вышел...
- Твой жребий – вздор в сравненьи с тем,
Что выпал мне! – Титан заметил...
Пастух вздохнул:
- Я лет уж семь
Живу один на белом свете...
- Твои страдания – пустяк, -
Титан уста отверз для стона. –
Но мне, сто тысяч лет спустя,
Воздвигнут памятники, льстя
Сверканьем стали и бетона!

- Всё так! –Опять вздохнул пастух, -
Ты жил и будешь жить надвечно.
Известно всем, твой мощный дух
И красота – внечеловечны!
Пусть обречён – ты богом стал!
Всесильный Зевс – другим в науку –
Тебя за кражу наказал.
А наши люди, затем, чтоб вор не крал,
Те просто – отрубают руку.

- Ты ропщешь, тля? – Титан изрёк. –
Я твой единственный учитель,
Всечеловеческий исток,
Прогресса воин и водитель.
Жильё, сеталлы, ромесло
Я подарил! Огонь и парус –
Всё людям слабым отдано!
И на душе моей светло.
Страдаю я, но я не каюсь!

Пастух смущённо возразил:
- Не заслужили мы упрёка.
Ты сам, провидец, нас учил,
Что даже боги – в воле Рока.
...Своей судьбы не избежать.
И ты предвидел всё от века!
Как свора диких медвежад
Вслед за медведицей спешат –
Так и судьба за человеком.
Ты -
наш божественный удел
Предречь судьбу заране, прежде –
Своею волей у людей
Ты отнял,
вверив нас Надежде.
...Теперь, у смерти на краю,
Зачем в кругу врагов, нелепо
Я до последнего стою,
Бранюсь, рыдаю и пою,
Но в одоленье верю слепо?


Пастух сказал, и видит вдруг:
Летит орёл на пир кровавый.
Взмахнул палицею пастух,
И грянул гром в горах картавый!
Взметнулось сонмище теней.
Сверкнула молния и в трепет
Поверглось всё...

За много дней
Вдруг рассмеялся Прометей.
Сражён орёл!
И – пали цепи!

      *****