Ранняя Осень

Вячеслав Райхлин
Зря Гидромет с утра стращает
Загаром тронутых людей.
Ещё  ничто не предвещает
Осенней хляби и дождей.

Ещё ладони тянут клёны
Навстречу солнцу в небеса.
И мы гуляем умилённо
В густых сентябрьских лесах.

Ещё искрятся паутинки
В ветвях раскидистых дубов.
Мы тащим полные корзинки
Осенних ягод и грибов.

По тропкам, солнышком пригретым,
Мы бродим, души  занозив,
И глупо верим в Бабье лето,
Тревоги пряча в свой наив.

Ещё небес тугие ситцы
Прозрачностью удивлены.
Но пряди жёлтые в косицы
Берёз уже заплетены.

Уже в предчувствие покоя
Лист сонный медленно парит.
И что-то грустное такое
Вам с тихой лаской говорит.

Какая-то смешная глупость
Качается на трёх ветрах.
Чуть тронь её, и эта хрупкость
Рассыпется в осенний прах,

Шурша осыпется листвою,
Дождями серыми соря.
И мы безропотно с тобою
Утонем в мраке октября.