Маленький дом

Михаил Драчев
Есть маленький дом на уступе скалы.
А в доме том печь, земляные полы,
И юная дева сидит у окна.
Сидит и страдает. Все время одна,
С надеждой взирая на мир за окном:
Быть может, изменится что-нибудь в нем?

А в мире, по ветру, летят облака.
Внизу, под уступом, струится река.
Пурпурный закат и пурпурный восход
Сменяют друг друга. И время идет…
Сперва незаметно, потом – все быстрей,
Проносятся годы дорогой своей.

Курится дымок. Значит, топится печь.
И женщина  дом продолжает беречь.
Все также порою сидит у окна,
И также страдает. Все время одна.
Все также приходят закат и рассвет,
И ветер все также ей шепчет: «Привет!»

Но женщина ждет. Каждый день, все равно,
Она с замиранием смотрит в окно,
И видит, что мимо плывут облака.
И мир неизменным остался пока.
И воды реки устремляются вдаль,
И слезы уносят, и грусть, и печаль.

А печка все также  дымит и дымит.
Старуха уже, у окошка сидит.
Сидит, как когда-то, полвека назад…
Вот только уже слабоваты глаза,
Не видит она над собой облака.
Но слышит: струится все также река.

И ветер ласкает ее по щеке,
И где-то кричат журавли вдалеке,
И ей хорошо. И тепло на душе.
И плачет старуха. От счастья уже,
Что мир неизменен, как дом над рекой,
Что всюду царят тишина и покой…