Для себя

Вечеслав Григорьев
ДЛЯ СЕБЯ.
Вот и прожита жизнь – для себя. Пришла пора умереть. Что, страшно? Вот-вот наступит последний миг,  а итог? Сейчас не станет тебя – и не станет цели твоей жизни. Ушёл – будто бы не был. Выходит, жил ни для кого. Ни для чего не был нужен. Уж лучше бы и не был. Богат или беден – всё лишь для себя. Богат – как никто одинок перед смертью. С тем поссорился из-за денег, того – «заказал». Родственников возненавидел за зависть, как они тебя – за алчность и скупость. Денег – вагон, врачей полон дом – но смерть пришла, вот мерещится под окном серая тень... Всю жизнь копил, а достанется всё кому? Ты ещё жив, но давно позабыт – делёжка идёт, все шипят, словно змеи вокруг, обсуждают, сколько потратить на похороны, и сколько на них списать. Лежишь голый, как и родился, такой же беспомощный, только крикнуть - сил нет: «Постойте! Я всё понял! Дайте прожить жизнь сначала!» Не богат ты – беден, да и богатство уже ни к чему… Что проку от него там? Лежишь, холодным потом обливаешься…
  А бедный – что, лучше, что ли? С детства мечтал быть космонавтом – не получилось. В юности хотел быть лётчиком – не взяли. Решил быть водителем автобуса – уволили. За пьянку. Стала пьянка вытеснять остальные все цели. Одна осталась цель – пьянка. И ненависть. Ненависть к богатым, в основном – они виноваты, захапали себе всё… Не дают честным людям нормально жить, сволочи. Приходится жить, как получится. Последние годы провёл, роясь в мусорных баках. Ел, что придётся, пил всё, что попадётся. До этого ещё дети просили, плача от голода: «Папа, не пей!». Жена терпела побои, плача, умоляла: « Не пей!» Отстаньте, для себя живу! Потом дети подросли, стал сам побои терпеть от них, а после и вовсе из дому ушёл. И вот под забором нашёл свой конец. Вечером выпил – не понял, как и умер-то! Впрочем, как и жил.
  Где же она, золотая середина? Как можно прожить жизнь с пользой для себя и в радости, ведь не для страданий же она нам дана? И при этом не впадать в крайности? Кто нас научит, кто подскажет? Богатый и бедный – два неудачника… Третьим будешь?