Кладбище

Юрий Ардынов
Сжаться внутренне, заводясь
часовой, нет - ружейной пружиной
обнаружив мгновенно связь
между смертью и первопричиной
появления, проявления
этой жизни на свет, напросвет
и ухода ее из ветра,
из дождя, из бесед, из лет.

Друг в гробу - ощущение стёба,
будто занял у друга полгода
будто в принципе оба, оба
мы давно уже там, где погода
не меняется никогда.
На поминках попросишь - налей,
и становишься желт, как беда,
и мудрей, и дурней, и скучней...

Шаришь правою по карману,
ищешь правою сигарету,
в левой - горстка обмана, тумана
и вообще - больше друга нету.
И вообще - больше нет тебя,
нет того,что неторопливо
проповедовал веру в галоп.
нет того, что сегодня брезгливо
целовал этот светлый лоб.