Педагог нонче роскошь

Анастасия Беркова
Начну, пожалуй с обычного нудного вступления о том, что статьи, тем более злободневные, - не моя стихия, хотя в школе именно ими я и покоряла вершины олимпиад. Тем не менее сейчас хочу выпустить пар именно в этой форме, ибо душа поэта не выдерживает беспредела, творящегося вокруг нас.
Побуждением к данной миниатюре стала вечная головная боль - деньги. А именно соотношение зарплата-поборы.
Дело в том, что наши доблестные градоначальники и вообще главы всевозможных социальных (!!!) учреждений имеют особое видение мира. Например, они считают, что профессия педагог - некое развлечение, эдакая роскошь для баловней судьбы, которым нечем заняться, кроме как просвещением. Оно и понятно, ведь не каждый может себе позволить работать учителем или воспитателем. Логика шуршащих вмятинами банкнот умов проста: раз женщина идет работать за пять-семь тысяч в месяц минус налог, то она вполне обеспечена, а значит может и оплатить привилегию заниматься душевным делом.
Я вот уже больше половины своей будущей зарплаты всяким инстанциям, выдающим справочки, отдала на этом тернистом пути трудоустройства в детский сад. И ношусь по двум городам уже почти месяц, что делает сомнительным сам факт получения работы. Я уповаю на начальницу, точно безусый парень на любимую девушку при отправлении в армию. Чаще всего подобные надежды не оправдываются...
Странно, что гораздо проще и прибыльней устроиться без образования в торговлю или сферу обслуживания. Это заставляет задуматься о том, какое культурное наследие и будущее для наших детей готовит государство и почему все так безропотно принимают условия такой нелепой жизни. Неужели нельзя потеснить эту грязную машину постсоветской бюрократии? Неужели нельзя хоть раз протянуть руку людям, занимающимся действительно толковыми делами? Тогда не придется удивляться и возмущаться, почему у нас врачи грубые, педагоги бездарные, соцработники равнодушные, строители опасные, а милиция жадная.