Новобранцы

Геннадий Смирнов 2
Слёзы как туман, стоят в глазах,
Девушка рыдает на плече,
Военком читает им приказ,
Не жалея пламенных речей.

А мальчишки слушая, стоят,
Новобранцы, стриженные в «ноль»,
Ведь для них, даже простая речь,
В этот день, как символ, как пароль.

Невдомёк им, не поймут никак,
Что случилось, почему, зачем,
Молодые головы, ведь так,
Не хотели б этих перемен.

Ведь они не догуляли, нет,
Не хотят срываться, ехать в даль,
Военком, с приказом на руках,
Девушкам, парнишек тоже жаль.

Надо значит, надо долг отдать,
Вмиг два года, службы пролетят.
Чтобы ваши мамы и отцы,
Видели, кто будет защищать.