Ты - Глубина

Райнер Рильке
                Ты - Глубина - растешь искусом:
                искать ли жемчуг, в небо ль течь
                собором, Ты - потворство вкусам,
                завистникам; но перед трусом
                Твоя, блаженна, молкнет речь.

                Ты - лес противоречий. Спать я
                Тебя укладывал, дитя;
                но все сбываются проклятья,
                народов судьбы тяготя.

                И первая из книг, и первый
                иконописный образ - Твой,
                в любви и скорби Ты, а нервы,
                а жилы на висках - пример вы,
                как правда вьется не из вервий,
                а плавится во лбах рудой.

                Пропал Ты в тысячах подобий,
                напрасны были жертвы все -
                пока в церковном хоре, в гробе
                священный ужас, цел в утробе,
                не встал с тобой, и как в ознобе,
                лик не облек во всей красе.