ПРОФотбор

Ольга Борисоглебская
Кто такой ученик? 
Это ребёнок – отрок- юноша. Это - мальчик и девочка.
 
Это подросток.
 Это - сын, дочь, внук, внучка, племянница, племянник,
брат, сестра….
Пасынок, падчерица…
Иногородний. Иностранец. Пришлый….
Этот список можно продолжить ещё, но вот этот
конкретный  ученик,
или ученица приходят в класс.
Ему в течение все дня надо сосредоточиться
на теоретической информации,
переварить быстро и качественно….
Иначе он становится изгоем в одночасье!
Его  унижают за всё, что только может
приписать буйная фантазия
участников уничижения. Особенно дневник и журнал. 
В школе – он школьник, одноклассник,
в институте – студент, однокурсник. 
Потом выпускник, абитуриент.… 
Но когда всё заканчивается – конкурент – профессионал.
Приходит это профессионал к профессионалам со стажем –
и снова конкуренция.
По возрасту, по стажу, по проф. пригодности… и т.д.
Все  слова, которыми я попыталась
оперировать «имена существительные» 
и к прилагательному «качества» 
не имеют никакого отношения.
Профессия – должность. 
В какую среду обитания попадёшь –
тем и прослывёшь – 
что в лоб, что по лбу.