Истина в слоне

Алексей Маров
Вся истина сложна и многогранна,
А правда только часть её.
Но люди часто спорят, как ни странно,
Считая полным мнение своё.

                * * *
На свете жили три ослепших старца,
И было каждому по семьдесят годков.
Им приходилось нищими скитаться,
Просить еду и для ночлега кров.
 
Однажды слон им преградил дорогу
К нему черёдкой старцы подошли.
Ощупал первый, обнимая ногу:
"Похоже лес. Мы дерево нашли"

Второй, руками шаря, хобот встретил
И в страхе крикнул: "Это же удав!"
В шершавый бок уперся носом третий:
"Мы у стены. Никто из вас не прав!"

Кричали долго, связок не жалея,
Ведь каждый был уверен в правоте.
Одной лишь гранью истины владея,
Слона не видя в общей полноте.

Слон разозлился, стал от шума нервный.
Взбесился вдруг, и ну слепцов давить.
И он был прав по-своему наверно -
Что старым дурням не зачем и жить.