Мужество

Лада Негруль
Под тяжестью бед и болезней,
Решивших, что ты виноград,
А кнут испытаний полезней,
Чем пряник удач и наград,

Ты гнешься, заполнив слезами
Судьбы водонос до краев,
Постель застелив парусами,
Пробитыми в сотне боев…

Швыряя тебя на точило
Холодных больничных столов
Жизнь к пяткам тебя приучила,
Давящим мозги из голов.

На крепость характер и мысли
Испробует, точно вино,
Лишь к лику святых не причислит,
Ты свят ли — беде все равно.

Но сколько тех бед ни случится,
Пусть дух твой под грубой пятой
Не кровью из гроздьев сочится,
А мужеством и чистотой!


15.03.1998