Vade mecum

Шинхис
Ночная брусчатка – бездонный зеркальный колодец.
До бездны полшага – вон, алым очерчены двери
На стенах собора. А ночь за спиною смеется,
И время с ухмылкою смотрит глазами химеры.
И тени, кривляясь, несутся в безудержном танце,
Дома за спиною играют в «живые картины».
Угрюмый фонарщик на площади буркнет: Останься,
Отсюда – полшага до Согда и до Палестины,
Зачем тебе поиск того, что не ведомо смертным?
Ты хочешь продать свою душу? Смешная затея,
Сейчас их бери – не хочу, веришь, ты ведь не первый,
Найди что получше, поредкостней да посвежее.
Потертую совесть? Талант? Верность? Веру? Надежду?
Как просто и скучно! А что за душой – пыль и мухи?
Отечество? Честное имя? Ну, право, невежда,
Зачем там все это? – придумай лекарство от скуки.
Все просто у смертных, их список так четок, надежен:
Там – райские кущи, там – чаны с кипящей смолою…
Нет, слева – лишь поле бескрайнее с небом продрогшим,
А справа – лишь парк с вечно юной застывшей листвою.
Там – холод и стыль, ну а там – запредельная скука,
Там – вмерзшие в почву слова, там – века постоянства,
И в благостных кущах, поверишь? – ни вздоха, ни звука.
Напротив – забвенье века  искажает пространство.
Ну что, передумал? Ты все же решился? Как знаешь,
Ну ладно, давай сюда душу, а дальше сочтемся.

…Рассвет мостовую укутал серебряной шалью
Из прядей тумана и эха осеннего солнца.
И время сплетает тяжелые темные петли –
Растет ожерелье из дат и случайных историй,
Из правил и фактов, из скуки, надежды и веры,
Осколков имен и обрывков ночных разговоров.
Игра в кошки-мышки давно надоела с Судьбою –
Характер у дамы прескверный, его не исправить.
А тени на площади сонной следят за тобою.
Вновь полночь. Ты слышишь шаги? – пустяки, это Память.
Она тебя ждет у собора: болтает с тенями,
Прищурившись, смотрит, как годы стирают брусчатку,
Как тают секунды на пальцах; былое листает,
Со стен потускневших дождем отмывая заплатки.
И ржавчина в старых камнях проступает как камедь.
Пора… Ты успеешь… Спеши… Ничего не исправить…
Столетья, как голуби, тихо уснут под руками.
А тени бегут, чтоб тебя у собора оставить
С ночной пустотой.

…Первый колокол утра – ты слышишь?
Проложит тропинку от неба до бездны по крышам.

12.10.10

*Vade mecum - Путеводитель (букв: Иди за мной)