Жребий, вынутый из кучки

Наталья Краснопёрова 2
Как много пьяниц на Руси!
Жен горемычных расспроси.
Легка ли эта бабья  доля,
Коль муж таким недугом болен?
 
Он за  грехи вам видно дан.
Он редко трезв, а чаще пьян.
Муж, как чемодан без ручки,
Он жребий, вынутый из кучки.

Идет с работы муж домой,
Уже, представьте, никакой.
Вновь задержался у ларька,
Да, жизнь такая нелегка…

Принял на грудь он лишку.
Разбудит вдруг  сынишку.
Сынок недавно задремал,
Чутко спит, ещё он мал.

Когда ребенка ты качала,
То на супруга все ворчала.
Слова твои, что звук пустой,
Ведь в голове его застой.

И день за днём, за годом год,
Мужик, забыв про душу, пьёт.
Так в чём скажи твоя вина,
Что водку пьёт мужик до дна.

И ведь жених был неплохой,
Красивый, озорной, лихой!
Как вышло, что запойным стал,
Что душу дьяволу продал?

Твердят, виной, мол, нищета,
Про бедность поговорка та:
Бедность в двери постучится,
Любовь тогда в окно умчится.

У них был дом, была семья,
Любовь, работа и друзья,
Но перестройка началась,
И счастья нить оборвалась.

Где здесь выход для людей?
На свете множество идей.
Семья-оплот любой страны,
Об этом помнить все должны.