Шапки

Любезная Калмычка
Вы слыхали, что «шапки горят...»?  только здесь о других –
Закидать теми шапками можно любую проблему.
И живучи: в потопах не тонут, в пожары – нетленны.
Развелось несгораемых шапок, причём, дорогих.

Шапка знает, пред шапкой какой нужно шапку ломать,
Как выламываться. Что заламывать пред колпаками.
Ну, а главное знание шапок сложилось веками:
Колпаковские дыры какою лапшой затыкать.

В шапке важно и царство, и класс, и семейство, и вид.
Среди шапок – отбор. Что естественно, это ж природа!
Но порой бьются оземь (и мы, мол, колпацкого рода)
Залихватские шапки, в которых актёр не погиб.

Мономаховой шапки к простым прочно образ прирос.
А когда час пробьёт шапкам тем получать по тюрбану,
Невидимками станут, а нет – подадутся в панамы:
«Я – не я, не из этих широт. Ну, какой с меня спрос!»

Каждой  шапке по Сеньке – нельзя обеспечить никак.
Колпакам всяким   шапочных мест недоступны разборы.
Но широкой дорогою – доступ к привычным уборам.
Околпаченный... Слово занятное, корень – «колпак».