1. сказка про то, как любовь победила войну

Ольга Краузе 1
  .1.
У Тенгиза по лугам стада
верно чабаны его пасут.
Восемь жен из шерсти ткут ковры
день и ночь, а шерсти нет конца.
На базар везет овечий сыр -
по дороге дух такой стоит,
что со всех аулов по пути
следом за кибиткой псы бегут.

Дом Тенгиза виден далеко.
Местный князь когда-то им владел.
С войском хана шел сюда Тенгиз -
был тогда он молодой и злой.
Князь бежал, Тенгиз остался жить,
челядь княжью, иноверцев, свез
в бухту за горами и продав
сразу всех по выгодной цене,
прикупил баранов и овец,
чтобы через пару лет калым
за жену хорошую отдать.

Так Тенгиз стал баем. С той поры
минуло семнадцать лет и зим.
У Тенгиза крепкая семья
восемь жен и сорок пять детей.
И у старшей дочери его
нынче свадьба. Девять кунаков
повезут невесту в дом чужой.

  .2.
Бредится, не спится Сулейме
на коврах в кибитке среди гор.
Вот уже четырнадцатый год,
как она в семье своей росла,
а теперь четвертою женой
продана Гафуру. Кто такой?
Стар ли, молод, будет ли жалеть…
Добрая ли там его семя…
Вдруг, как будто огненная плеть
просвистела, кони понесли,
гром небесный, ливнем дождь и град
с ветром рвут кибитку. И летит
по горам кибитка наугад,
чтобы сгинуть в пропасть и пропасть.
Молится и плачет Сулейма,
и Аллаха к милости зовет.

Так лишился дочери Тынгиз.
И Гафуру тестем он не стал,
но калым обратно не вернул.
Кунаки Гафура пусть ответ
держат за калым и Сулейму.
Где она, бедняжка, среди гор
сгинула, могила где ее?

(продолжение следует)