Астрофизик мечтает о черной дыре

Сергей Лейбград
* * *
Астрофизик мечтает о черной дыре,
что под темной материей. Точка, тире,
чтобы веки смыкать и, не двигаясь, мчаться.
Это азбука Морзе в морозную ночь,
одиночество, бестолочь, не превозмочь,
даже если стеною стоят домочадцы.
Это азбука Морзе, которую ты
сделал азбукой мерзости и мерзлоты.
Ты один виноват, ты один свои святцы
составлял, ты напрасно стирал имена,
безвозмездно жалел и желал безвозмездно,
изменяя события. Память черна,
словно в прошлое вялотекущая бездна.

Астрофизик мечтает о черной дыре,
что извечно под темной материей дышит.
Было весело лгать, как смешное каре
поправлять, с недотрогой целуясь на крыше.
Всё становится ясным - как день - по лицу,
что уже никогда ты не вспомнишь до смерти.
Плачет рота солдат на промерзшем плацу,
в карантине, с надеждой в помятом конверте.