Сделано в китае

Евгения Ткалич
          ГАЗЕТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ:               
             Я хочу купить  гитару,
             Но нужна такая:
             Чтоб была ещё не старой
             И не из Китая.


            

        Вот настала жизнь-малина!
         Ну, китайцы! Ну, народ!
         Он тебе и мандолину,
         И гитару соберёт.

         Не смотри, что глаз прищурен
         И, что ростом маловат.
         Он, зато не пьёт, не курит
         И любой работе рад.

         Риса горсточку  проглотит –
         И весь день, как заводной.
         Он одел весь мир «по моде»
         И обул весь шар земной.

         Вот – посуда, вот – машина.
         «От Кардена» платье – грош!
         Прочитаешь: «Made in China»,
         Хоть и плюнешь, а возьмёшь.

         За копейки, просто даром!
         Приходи и выбирай:
         Разные лежат товары,
         Приглядишься: всё – Китай.

         Сколько ярких и чудесных
         Предлагается вещей!
         Но товар из Поднебесной,
         Проживёт лишь пару дней.
         
          Вот гитару покупаешь,
          Уверяют, что «Espan»,
          Но «цыганочку» играешь,
          А выходит «Чио–Сан». 

 
          Только копии-дешёвки
          От России до Кентукк.
          Сумки, чайники, кроссовки –
          Всё китайское вокруг.

          И ведь хочется немного:
          Чтоб гитары слал Мадрид,
          Чтобы фрак по моде строго
          Был во Франции пошит.
 
          И не надо дубликата:
          Кое-как и кое-где
          Кое-кто собрал когда-то
          Кое-что. И – на тебе!

          …А ведь он купил гитару!
          Тот, кто ищет, тот найдёт.
          Слышь, играет! И на пару
          С кем-то Галича поёт!