У меня никому не отнять

Ирина Палий
Бедность жилы грызет,  словно стая мышей,
Как предчувствие черных марусь,
Труд на совесть, увы, не сулит барышей
В тех краях, где живу и тружусь.

Но не  буду желать сотрясений основ
И не стану на жребий пенять,
Вольный дух языка и сумятицу слов
У меня никому не отнять.

Улыбнется закат, и расскажет рассвет
О рождении нового дня,
Лунный свет колдовской, чистый солнечный свет
Никому не отнять у меня.

И не надо искать у вельможных господ
Позволений мечтать и творить,
Нам дана от рожденья свобода-свобод –
Со звездой о судьбе говорить.

Горек хлеб, заработанный честным трудом,
В пряник не превратиться ему,
Из стихов заповедных построенный дом
У меня не отнять никому!