Видение

Виктория Ерпылёва
Он был изваян из тумана,
Свободы, пыли и тоски;
По венам, с мощью океана,
Студеных вод ручьи текли;
Глаза сверкали, подобляясь
Сверканью млечного пути,
В зрачках которых отражался
Забвенно-чистый свет луны;
Окутанные дымкой губы
Сжимались, порождая вскользь
Угрюмый воздух, стон-мороз
Или хладеющие звуки.

Виденье тенью освещало
Печально комнату мою;
Оно чего-то выжидало:
Быть может, теплую зарю?
Гость сновидений, как мертвец,
Смотрел пронзительно и грустно;
Руками, - света образец, -
К моим рукам туман тянулся.
Взгляд ярких звезд в его глазах
Молил и жаждал состраданья:
Но в моих мыслях (его крах!)
Не обнаружил пониманья.

"Ты - не она, - мой гость слезливо
Шептал; вода вздымалась в нем,-
Она была другой... Счастливо
Мы обитали с ней вдвоем!..
Она любила, понимаешь?!
Но где тебе понять дано!
Ты смотришь насквозь и желаешь,
Чтоб сном тебе явилось все!
Но верить нужно научиться
Не только в явь и мир вокруг.
Попробуй чуждо отрешиться
От бренной пустоты, мой друг.
Она тяжка для уз свободы
И есть обуза для души:
Неволя сетью из невзгоды
Плетет вокруг тебя путы.
Так дай мне выпустить на волю
Все то, что гибнет зря внутри!
Дай разорвать цепи окову
И в сердце привнести любви!
Дай руку! Стань, прошу, моей!
Не обрекай меня на муки!
Изгнанник, я жил лишь во тьме,
Так подари мне свет! Дай руку!"

Забывшись, пылкий ночи гость
Раскрыл объятья, обезумев,
И, кинувшись, как пес на кость,
Схватил за руку...
                Я проснулась.