темница

Сержант Лебедев
в моей темнице всегда очень мрачно,
она так похожа на чей-нибудь склеп,
здесь люди становятся полупрозрачны,
живой здесь становится просто нелеп.
здесь длинные тени ложатся слоями,
будто черная краска на черный холст,
здесь даже стены следят за нами,
здесь каждая крыса - это твой хвост.
без кислорода дышать очень сложно
и видеть, если покрыто все мраком.
в моей темнице мечты невозможны,
они, рождаясь, становятся прахом.

а у окошка с решетками ласточка,
дразнит и манит, паря в небесах.
в камере тихо мотается лампочка,
стрелками замерло время в часах.
медленно тени в клетку сползают,
ржавые цепи темницы давят виски,
и в осеннем парке уже поджидают
ангелы смерти и плачут с тоски...

в моей темнице всегда очень холодно,
да и не согреет ни чай, ни плед,
вовсе не морят, не мучают голодом,
только для трапез желания нет.
здесь ржавые петли старых дверей
никогда скрипучий голос не подадут,
это не место для важных гостей,
да и едва ли когда-то они зайдут.
здесь пылью  покрыты сущие мелочи,
сюда дорогу тебе никогда не найти
в моей темнице надеяться не на что.
отсюда нет выхода. сюда не войти.

а у окошка с решетками ласточка,
дразнит и манит, паря в небесах.
в камере тихо мотается лампочка,
стрелками замерло время в часах.
медленно тени в клетку сползают,
ржавые цепи темницы давят виски,
и в осеннем парке уже поджидают
ангелы смерти и плачут с тоски...

в моей темнице всегда очень сыро,
а там за решетку попал целый мир.
мне говорили, неплохая квартира,
а я гляжу в небо. оно как сапфир,
играет на солнце разными бликами,
мне невзначай напоминая твои глаза,
мир за окном наполняется криками,
а где-то на листьях застыла роса.
я досчитаю до тысячи мысленно...
тишина моей клетки и вздох ре-минор.
в моей темнице верить бессмысленно,
зачитайте же, судьи мои, приговор.

а у окошка с решетками ласточка,
дразнит и манит, паря в небесах.
в камере тихо мотается лампочка,
стрелками замерло время в часах.
медленно тени в клетку сползают,
ржавые цепи темницы давят виски,
и в осеннем парке уже поджидают
ангелы смерти и плачут с тоски...