Змеица

Велазария
Пела свадьба, плясала, хмель-вина пила до дна.
В доме праздник - три сына женились в единый день.
Младший брат лишь не весел один, только чья вина -
Пожениться со змеицей - серый его удел.

Брачной ночью же я колдовской сотворила круг,
И предстала младой красою с шелками кос,
И любила тебя, целовала тебя, супруг,
До тех пор, пока алый рассвет не коснулся рос.

А на третью же ночь на огне восковой свечи
Ты змеиный наряд мой пожёг и развеял прах.
И теперь ты один. Хладный ливень в окно стучит.
И отныне искать в чужеземных меня краях.

Ты оставишь наш дом и с закатом уйдёшь в поход.
Поведут в путь-дорогу луна и немая тень.
На безлесой горе ты найдёшь потаённый ход
В подземельный чертог с ледяным малахитом стен.

Там змеиный Царь-Полоз, он держит меня в плену -
На шелковых подушках подносит смарагд и медь.
Он в царицы-супруги желает меня одну...
Только ты и способен порвать колдовскую сеть.

Наточи свой булатный клинок, оседлай коня.
Не возьмёт пусть тебя колдовство и не тронет страх.
Чернокнижника-Змея повергни, и в свет меня
Унеси от печали ты прочь на своих руках.