Цыганка

Иволга 2
Из приволжских степей
Та цыганочка вышла,
Из полей золотых
Лет так сорок назад.
Из-под сажи бровей
Две округлые вишни,
Дым волос смоляных
И колодезный взгляд.

Бусы жгуче блистали,
Качаясь картинно
На груди её юной
Шагу мерному в такт.
Вниз от стянутой талии,
Тоньше осиной,
Красной юбки
Спадал, шелестел водопад.

По ладони гадала
На любовь, не на горе,
Беспокоиться нечего -
Милый будет со мной.
И как лодочку в море
Всё качало-качало
Над открывшимся плечиком
Её локон витой.

Усомнилась душа:
Всё пустое, обманка.
Только денег дала я
Щедро, целую горсть -
Так была хороша
Молодая цыганка,
И гаданье её.

И зачем не сбылось?...