Гомер

Михаил Юдовский
Не пой мне про сокровища и клады.
Взгляни, как в голубеющем просторе
На берега пустынные Эллады
Гекзаметрами набегает море.
Послушай, как приливы и отливы
Созвучностью рождают равновесье
И шелестом серебряным оливы
Качают на ладонях поднебесье.
Закрыв глаза, не снимся ли мы сами?
Быть может, то лишь истинно, что снится.
Мы в этот мир являемся слепцами,
Но прозревают только единицы.
Попробуй оторваться от опоры
Сознанием, что есть иная мера.
Останутся бессмысленными споры
О неизвестной родине Гомера.
Привязанный не может быть свободен,
Безмерность не уместится в пределе.
У каждого поэта больше родин,
Чем родинок, рассыпанных на теле.
Когда-нибудь, допиты и допеты,
Достигнем мы невидимого края.
Неважно, где рождаются поэты,
В изгнании живя и умирая.
Прозрей, закрыв глаза. И без утайки
Увидишь ты, как вехи наши зыбки.
Синеет высь. Над морем реют чайки,
Похожие в полете на улыбки.