Голубка

Юрий Львович Сучков
                Хорошему человеку и замечательному художнику
                Юрию Круглову, посвящаю.

Голубка Пабло Пикассо,
Не ошибусь, прошла полмира…
Но были Гёте, и Руссо.
Живут трагедии Шекспира.
Есть Евтушенко, Доризо,
И сколько их ещё, кумиров,
На поле бранном полегло…

Так просто их не перечесть.
Не хватит слов сказать о каждом.
Скажу: спасибо, что вы есть,
Что с вами встретился однажды.

Что есть – Есенинская синь,
А рядом – болдинская осень…
С какого края не прикинь,
Мы это всё у сердца носим.

Мы вам пытались подражать
В наивной юности когда-то.
Нам было нечего сказать,
Не доходя до плагиата.

Голубка Пабло Пикассо,
Не ошибусь, прошла полмира,
И мне подсказывает лира,
Что это вроде бы её
К нам в Забайкалье занесло
С почти небесного Памира.

Сюда, в Читу, случайным ветром,
Иль доброй волею судьбы?
Проделав сотни километров,
С уже обжитой высоты

Музеев, выставочных залов,
Документальных лент картин,
Обложек красочных журналов,
Эмблем, плакатов и витрин,

Сюда, в сибирские морозы,
В колючий и скрипящий снег…
Где вышибает ветром слёзы…
И вот он этот человек…

Как чистый лист, белесый снег.
С ним мыслей собраннее бег.
Он и голубка, белый ватман,
И взмах руки неоднократный!..

Воскресшая, взлетает снова
Голубкой Юрия Круглова.
Конец?.. Последний штрих к портрету.
(Я вижу Юрия лицо).
Нет… То – полёт, то – эстафета,
Голубки – Пабло Пикассо!..



Измайлово – Чита.  1995 – 2000 гг.