Писателю и поэту В. Г. Никонову

Юрий Львович Сучков
(За книгу «В горах моё сердце»)

Василий Григорич, спасибо за книгу,
За добрую надпись на ней от души,
Как важно порой в наше время поэту
Вот это – «С любовью, расти и спеши».

Как важно!.. Когда в дни приевшихся буден,
Услышишь со сцены «поэта-певца».
И в зале сидят Слова ждущие люди,
А ждущий их слух забивает попса!

Куда же ты делось, крылатое слово?..
И где ты, богатая русская речь?!
Ты где-то осталась в стихах Смелякова,
И как нам, потомкам, тебя уберечь?!

Прости, что досталось нам мало истории,
Событий больших в ареоле имён.
Мы с теми, Большими, знакомились в школе
И только по книгам мы их узнаём.

И мы узнаём их по качеству слова,
Поэта – по истинной песне певца.
И знаем, однако, что правда сурова,
Когда за стихи девять граммов свинца.

Листаю страницы «В горах моё сердце»
И мысленно с вами плыву по Нерче,
А где-то бежит... босоногое детство
И мысли, как птицы, парят в вышине...



Чита. 2007г.