По фильму Хичкока Птицы

Юрий Львович Сучков
(Баллада)
               

                Александру Профатилову

Они летели на Север,
Сквозь ветры, снега и дожди.
И тысячи километров
Нелёгкого их пути…

От Африки до Канады,
Казалось бы, не впервой,
Лететь, встречая закаты
И звёзды над головой.

Пусть это всего лишь съёмка,
А умница режиссёр…
Как живо и мастерски тонко
Глядится с экрана простор.

(Ни это ли чувство Родины –
С особенным цветом зарниц,
С полянами чёрной смородины,
С весенним прилётом птиц?..)

Знать тысячи вёрст, не даром,
И шеи тянулись – «Скорей!»
Красиво смотрелась с экрана
Летящая стайка гусей.

Восьмёрка канадских казарок
Спешила в родной лиман.
И вот бы судьбы подарок,
Он рядом, а тут – туман.

Туманом укрыты низины
И, видно, боясь свернуть
От озера, где с любимой
Вожак начинал свой путь,

Снижались к косе заречной,
Но гулко, как эхо с небес
По птицам, свистящей картечью,
Ударил прибрежный лес!..

И… вздрогнула глушь лесная,
С землёю смешав облака,
Дуплетами выбив из стаи
Четвёрку и вожака.

Летел он, собрав все силы,
Но раны тянули вниз
И вот уже бились крылья
В прощальном каскаде брызг.

…А в кадре светило солнце,
С низин, разогнав туман.
Озёр – голубые оконца
И рядом родной лиман…

…Печальны последние кадры.
За что, за какие грехи
Преследуют птиц ненастья,
Преследуют птиц стрелки?

Не голод. Не ради хлеба.
Трофей. Но какой ценой?!
Однажды весеннее небо
Предстанет над головой,

Где нет ни единой стаи
Больших и красивых птиц,
Что в детстве моём пролетали
На фоне вечерних зарниц.

Глядел я, и горько было
За этот их долгий путь
И тихо луна светила,
И долго не мог заснуть.

Мне виделись судьбы и лица,
А ночью, всё грезилось мне –
Летели … летели птицы
В безоблачной синеве…


Чита. 2004 г.