Моё Забайкалье

Юрий Львович Сучков
(Кантата)
               
                "Богатство России
                Сибирью прирастать будет..."   
                М. Ломоносов



И может, есть земля, как рай…
Где слаще яблочки и груши.
Пусть тешат взор, ласкают уши
Европа, Африка, Китай,

А мне милей сибирский край!
Люблю его за зной и стужу,
Где пламенно-багульный май
В награду согревает душу.

Люблю его просторов ширь,
Поля, что колосятся хлебом.
Мой край – Восточная Сибирь
С её – неповторимым небом!

Да – это мир других небес.
И в нём погуще акварели.
И даже сказочнее лес,
Где леший спрятался под елью.

Сибирь… ну, как тут без берёз?!..
Не потому ль они милее?..
Что душу трогают до слёз,
Хоть меньше ростом – но светлее.

А разноцветие полей?..
И горных речек водопады…
С июньским снегом тополей
Как хороши твои закаты!

Леса полны зверья и птиц,
В них рёв изюбря слышит осень.
И белки, соболя, лисиц,
Косули, кабаны и лоси!

Сюда заходит снежный барс,
Приходит с Уссурии тигр,
Здесь «Миша» пробует свой бас,
Когда пора любовных игр.

А сколько ягод, и грибов!
Представьте полные корзины.
Мой край – не только вид снегов,
Я описал лишь половину.

Ещё забыл сказать про кедр,
Что славит здешние края.
Тут вся Российская земля
С богатствами сибирских недр!

И Удокан. И чароит.
На том стояло и стоит
Моё родное Забайкалье.

Сибирь… совсем забыл про птиц.
Тогда прибавится страниц.
Не хватит строк о Забайкалье.
Оно – как в сказке Зазеркалье
С размерами и без границ!

И может, есть земля, как рай…
Где слаще яблочки и груши.
Но где такой – багульный май!
Что исцеляет людям души?



Измайлово. 2001 г.